Sigue Cayendo la Soberanía Alimentaria MÉXICO SIN MAÍZ NI GRANOS BÁSICOS
*El 80 por ciento de pequeños productores no cuentan con ninguna clase de apoyo.
México pasó de ser cuna y productor del maíz a
importar la mitad del maíz que comemos, incluyendo grano transgénico,
que están usando en la producción del principal alimento en el país, la
tortilla. Eso a partir de enero del 2008, fecha en que se liberó el
mercado del maíz, azúcar y leche en polvo. Actualmente
la mitad de los productos agropecuarios que comemos se compran en el
extranjero, situación que vulnera la soberanía alimentaria, de acuerdo a
investigaciones del profesor e investigador de la Universidad Autónoma
de Chapíngo, Sócrates Galicia Fuentes, también secretario del exterior
del sindicato de académicos de esa casa de estudios.
El gobierno federal permitió a las grandes
tiendas comerciales vender exclusivamente alimentos básicos importados y
no promueve la venta directa del campo a la ciudad, lo que genera que
haya una cadena de intermediarios que especulan con los precios y
provocauna competencia desigual. También se han eliminado programas de
apoyo a los pequeños y medianos productores y los subsidios con
presupuesto público son acaparados por los agro emporios.
De cada 10 pesos que se destinaron a los
programas para la producción del campo 7 pesos fueron destinados a
grandes transnacionales como
Bimbo, Gamesa, Maseca, Bachoco, Gruma, Archer Daniels Midlan,
Comercializadora de Granos Patrón y Cargil, denunció el entonces
diputado federal José Antonio León Mendívil.
(Leer Noticia Relacionada: "AGROEMPORIOS ACAPARAN 70% DE APOYOS AL
CAMPO" link:
http://www.frecuencialaboral.com/agromonopoliosabsorbenapoyosalcampo2013.html)
Mientras que el 80 por ciento de los
ejidatarios, comuneros y pequeños propietarios no cuentan con ninguna
clase de apoyo para la producción, señaló
el ex diputado federal Sebastián de la Rosa Peláez, de acuerdo a un
estudio que realizó, también hay discriminación para los estados más
pobres de México y sólo algunos estados del norte del país y las grandes
agroempresas acaparen el presupuesto al campo.
Esa política ha convertido México en el
segundo importador mundial de granos básicos, encareciendo el precio de
esos alimentos al consumidor, por especulación de los importadores en
complicidad con las autoridades federales, lo cual ha provocado que en
los últimos 40 años el consumo de tortillla se haya reducido de 15 kilos
por persona anualmente a 10 kilos, de acuerdo a otro estudio que
realizo el diputado federal por el Partido del Trabajo, José Humberto
Vera.
(Leer
Noticia Relacionada: "10 AGROEMPORIOS ACAPARAN SUBSIDIOS
PRESUPUESTALES" link:
http://www.frecuencialaboral.com/agroemporiosacaparanpresupuesto2012.html
)
Desde el 2009 diversas organizaciones
celebran el 29 de septiembre el Día Nacional del Maíz en la que proponen
superar la dependencia alimentaria, el hambre, la desnutrición y
obesidad y el cambio climático con la agricultura campesina, por locual
también se oponen a los transgénicos y al proyecto de la transnacional
Monsanto, la cual pretende imponer la siembra de maíz exclusivamente con
semillas de transgénicos. Ante lo cual realizaron una campaña para el
consumo de los alimentos frescos que producen campesinos de México,
compra en mercados y tianguis locales, no en las cadenas de
supermercados, consumir tortillas de masa y defender al maíz nativo.
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