La mujer rural, factor clave en la seguridad alimentaria
Angélica Enciso L.
Periódico La Jornada
Jueves 16 de octubre de 2014, p. 20
Jueves 16 de octubre de 2014, p. 20
En América Latina y el Caribe hay 4.5 millones de
mujeres que se dedican a actividades agropecuarias, lo que las convierte
en una pieza clave de la seguridad alimentaria regional, sostuvo ayer
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en el Día Mundial de la
Mujer Rural.
Al mismo tiempo, 40 por ciento de las mujeres mayores de 15 años no
tienen ingresos propios y más de la mitad de las trabajadoras agrícolas
en la región viven por debajo de la línea de pobreza, señaló el
organismo.En México hay alrededor de 14 millones de mujeres en el ámbito rural, de las cuales la población económicamente activa es de apenas 30 por ciento, contra 80 por ciento de los hombres, indicó el Observatorio de Política Social y Derechos Humanos.
En un análisis agregó que las desigualdades de género en el
ámbito rural persisten de manera marcada, ya que aún se deja a las
mujeres la mayor parte del trabajo y cuidado del hogar. Señaló que a
siete años de que Naciones Unidas llamó a los estados a trabajar por el
fortalecimiento político y socioeconómico de la mujer rural, la mínima
reducción de la participación de la mujer en actividades no ecónomicas
deja en claro la complejidad del problema y la poca efectividad de las
acciones del Estado.
La FAO abundó en que a escala global, las mujeres rurales responden por la mitad de la producción de alimentos, aunque constituyen la mayor parte de la población pobre del mundo.
Fuente
La FAO abundó en que a escala global, las mujeres rurales responden por la mitad de la producción de alimentos, aunque constituyen la mayor parte de la población pobre del mundo.
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