Más de 10 millones, sin poder para comprar alimentos básicos: UNAM
En la actualidad se requiere la aportación de tres miembros de una
familia para adquirir la canasta alimentaria recomendable, según estudio
del Centro de Análisis Multidisciplinario de la UNAM. La imagen, en San
Andrés de la Cañada, en la sierra de Guadalupe del municipio de
Ecatepec, estado de MéxicoFoto José Carlo González
Emir Olivares Alonso
Periódico La Jornada
Miércoles 7 de mayo de 2014, p. 37
Miércoles 7 de mayo de 2014, p. 37
México
En una investigación realizada por el Centro de Análisis
Multidisciplinario (CAM) de la Facultad de Economía de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM) se revela que debido a la pérdida del
poder adquisitivo de la población, 10 millones 349 mil 177 trabajadores
no pueden comprar la totalidad de los 40 alimentos básicos que integran
la canasta alimentaria recomendable (CAR), pues su ingreso no rebasa
los dos salarios mínimos diarios.es una fábrica de pobres, donde millones de trabajadores no cuentan con los ingresos suficientes para adquirir los alimentos básicos.
El reporte advierte que mientras esa remuneración es de 67.29 pesos (en el área geográfica A), el costo diario de la CAR (hasta abril pasado) era de 184.96 pesos, lo que muestra que tener empleo no basta para poder consumir los alimentos básicos, y ante esa merma, tres miembros de una familia deben colaborar con el gasto del hogar para adquirirla.
En la actualidad, 4 millones 435 mil 896 personas perciben un minisalario y 2 millones 127 mil 249 ganan de tres a cinco.
Más caro en tiendas de autoservicio
Los investigadores universitarios señalan que de 1987 a
la fecha el poder adquisitivo de los mexicanos registra una pérdida de
77.79 por ciento. Mientras hace 27 años se podía adquirir la CAR con
sólo cuatro horas y tres minutos de trabajo, actualmente se necesitaría
laborar una jornada de 22 horas.
La investigación titulada México: fábrica de pobres,
elaborada con datos del cuestionario de precios de productos básicos
levantado por el CAM, cuyos resultados se pueden consultar en
cam.economia.unam.mx, muestra que se redujo el salario mínimo nominal de
más de un millón de empleados en el país, lo que merma aún más su nivel
de vida ante la pérdida del poder de compra, causada por el incremento
de los precios de los alimentos mayor al de las percepciones.
Desde 1987, el precio diario de la CAR registra un incremento
de 4 mil 582 por ciento. Ese año se requerían 3.95 pesos para comprarla,
mientras en abril pasado su costo promedio fue de 184.96. Hace 27 años,
con un salario mínimo de 6.47 pesos al día se podía comprar una canasta
y media, mientras hoy, con ese ingreso las familias sólo pueden
adquirir una tercera parte de los productos que la integran.
Los resultados del cuestionario sobre precios de productos básicos en distintos establecimientos demuestran que es en las tiendas de autoservicio donde la CAR resulta más costosa. En mercados y locales aledaños tuvo un precio promedio de 186.35 pesos (un peso 39 centavos más que la media de 184.96 pesos); en tianguis y tiedas el desembolso fue de 172.44 pesos (12.52 pesos más barata), y en supermercados se requerían 195.30 pesos (10.34 más).
Los miembros del CAM indican que desde 1982 ha disminuido el consumo de otros productos básicos, como leche, tortilla, pan, frijol y huevo, por la aplicación de distintas políticas económicas (basadas en el modelo neoliberal).
Por ejemplo, señalan, hace 32 años se podían adquirir 18 litros de leche con un salario mínimo, mientras en la actualidad ese ingreso sólo alcanza para cuatro litros.
En 1982 se compraban 50.9 kilogramos de tortilla con esa percepción, pero en abril pasado ese tipo de ingreso cubría el precio de 5.8 kilogramos. En el caso del frijol, con un mínimo hoy se compran 3.3 kilogramos de los 11 que se adquirían hace tres décadas.
Fuente
Los resultados del cuestionario sobre precios de productos básicos en distintos establecimientos demuestran que es en las tiendas de autoservicio donde la CAR resulta más costosa. En mercados y locales aledaños tuvo un precio promedio de 186.35 pesos (un peso 39 centavos más que la media de 184.96 pesos); en tianguis y tiedas el desembolso fue de 172.44 pesos (12.52 pesos más barata), y en supermercados se requerían 195.30 pesos (10.34 más).
Los miembros del CAM indican que desde 1982 ha disminuido el consumo de otros productos básicos, como leche, tortilla, pan, frijol y huevo, por la aplicación de distintas políticas económicas (basadas en el modelo neoliberal).
Por ejemplo, señalan, hace 32 años se podían adquirir 18 litros de leche con un salario mínimo, mientras en la actualidad ese ingreso sólo alcanza para cuatro litros.
En 1982 se compraban 50.9 kilogramos de tortilla con esa percepción, pero en abril pasado ese tipo de ingreso cubría el precio de 5.8 kilogramos. En el caso del frijol, con un mínimo hoy se compran 3.3 kilogramos de los 11 que se adquirían hace tres décadas.
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